Как 3D сканирование помогает создавать театральные декорации

Технологии 3D сканирования всё глубже проникают в различные области нашей жизни.

Так, специалисты по декорациям Большого театра в Москве, активно используют 3D сканер для создания новых, уникальных декораций к спектаклям.

Сегодня мы расскажем вам, как появился на свет замечательный слон для балета Баядерка.

Как ни крути, но всё начинается с идеи и рук скульптора, создающих из глины миниатюру (высотой примрено 7см) будущего великана:

Сразу после этого настаёт черёд 3D сканера RangeVision Smart:

Сканирование занимает 5-7 минут и позволяет получить качественную и точную 3D модель, передающую все тонкости скульптуры:

Такую модель мы можем сохранить на долгие годы — в отличие от глины она не поддаётся пагубному воздействию атмосферы и времени.

Формат данных позволяет также работать с моделью во всех популярных средах виртуального моделирования. Таким образом можно сократить сроки изготовления скульптуры, проведя все промежуточные изыскания на компьютере, сэкономив материал и время работы художника.

Следующий этап производства — резка пенопласта. На основе 3D модели из куба пенопласта на специальном станке вырезается основа для нашего будущего слона.

В итоге мы получаем копию глиняного слона, увеличенную в 20 раз! (высота ~1.5м).

Полученный макет, затем покрывают специальным составом:

Красят и прикрепляют бивни:

И тут снова не обойтись без искусства художника-скульптора.

Для того, чтобы наш слон выглядел торжественно и вписывался в общую концепцию постановки, мастера Большого театра украшают его в характерном восточном стиле:

Теперь, когда наш герой приобрёл соответствующий вид — его отправляют непосредственно к месту действия, где ставят на постамент и готовят на сцену, где он будет блистать в течение всего сезона: