Растяпинские 3D забавы


В Нижегородской области есть город Дзержинск. До 1929 года город входил в состав Нижегородской губернии и назывался Растяпино. Сегодня там находится студия «Юный скульптор», в которой дети под руководством наставника и художественного руководителя Владимира Корнева создают маленькие керамические скульптуры – «растяпинские забавы». Эти игрушки с юмором изображают жителей города, исторических персонажей, архитектуру и предметы быта конца 19-го – начала 20-го века и просто весёлых зверушек. 

   
Младшая группа юных скульптуров

«Растяпинская забава – это история растяпинского края в шарже, неизменно вызывающем улыбку у зрителей. Растяпинская забава очень популярна среди местных жителей и туристов. Некоторые фигурки можно даже встретить во дворах и на улицах города» – говорит Владимир.

Растяпинские забавы

Недавно в студии появились 3D-принтер и 3D-сканер RangeVision Smart и теперь помимо лепки из глины здесь учат детей современным технологиям и основам производства. Таких возможностей у ребят ещё никогда не было! К тому же процесс производства стал более простым и быстрым. Мы хотим немного рассказать о том, как это происходило раньше и как происходит теперь, чтобы практическая польза от внедрения 3D-технологий стала очевидной.

Раньше для того, чтобы сделать красивую глиняную игрушку, нужно было вылепить её из пластилина, а уже потом выполнять из глины. Поэтому сначала мастер (чаще всего ребёнок, который занимается в студии) лепит из пластилина фигурку. Далее с этой пластилиновой модели снимается гипсовая форма, которую затем заливают жидкой глиной (шликером). В конце появляется готовая глиняная игрушка под покраску. Здесь возникала проблема: как сохранить пластилиновую модель для снятия нескольких следующих гипсовых форм? Ведь пластилин мягок и недолговечен.


Лепка фигурок из пластилина

Решением этой проблемы стало использование модели из пластика, напечатанной на 3D-принтере. Теперь для этого достаточно сканировать слепленную из пластилина фигурку, чтобы получить её трёхмерную STL-модель на компьютере, а затем напечатать на 3D-принтере. «Самую бюджетную модель 3D сканера с высокой детализацией нам помогли найти в RangeVision. Этот сканер подошёл для наших целей идеально» – поделился впечатлениями руководитель студии.

Дальше мы опишем процесс создания растяпинских сувениров, который стал возможен с 3D-сканером RangeVision Smart.


3D сканер RangeVision Smart

1. Пластилиновую фигурку сканируют 3D сканером RangeVision Smart

3D-сканирование фигурки

2. Точная 3D-модель фигурки появляется на компьютере. Её можно редактировать в программе 3D моделирования «Блендер», которая очень популярна у специалистов всего мира, занимающихся 3D моделированием скульптур. «Теперь ученики студии тоже умеют это делать. «Блендер» – крайне точный и удобный инструмент, который более совершенен, чем привычный веками инструмент скульптора – стека. Но он бесполезен для наших целей без 3D-сканера RangeVision Smart» – говорит Владимир.


Так модель выглядит на экране компьютера в «Блендере»

3. В тот момент, когда 3D-модель после редактирования приобрела свой законченный вид, её отправляют на печать в 3D-принтер. 

Печать 3D-модели фигурки

4. Следующий этап – изготовление гипсовой формы. Напечатанную фигурку погружают в специальную смесь (её можно приобрести в любом строительном магазине), которая застывает уже через 10 минут.

Погружение напечатанной фигуры в гипс
Получается вот такая гипсовая форма многоразового использования.


5. Теперь мы можем изготовить не один десяток фигурок, заливая в форму жидкую глину. 

Заливка шликера в гипсовую форму

Глиняная фигурка готова!

Готовая модель

6. После обжига в печи мастер приступит к росписи.



Роспись глиняной игрушки


Готовые игрушки


С помощью 3D сканера RangeVision Smart, 3D принтера и программного обеспечения «Блендер» стал возможен новый, быстрый метод создания керамической миниатюры в студии. Теперь можно создавать не только единичные фигурки, но и серии игрушек – для сувенирного дела это важно. А ещё у юных скульптуров появился отличный шанс освоить на практике современные программы 3D-моделирования, печати и анимации (ими даже был сделан первый пробный мультфильм).

Благодаря тому, что 3D сканер RangeVision Smart позволяет получать цветные 3D-модели, остальные игрушки, имеющиеся в активе студии, тоже были переведены в 3D формат, дающий широкие возможности для творчества. Так, высокое качество детализации и передачи цвета позволило напечатать точную копию миниатюры на 3D-принтере на другом конце Земли - в Ливане.

Копия растяпинской лошадки распечатана на 3D-принтере в Ливане


Получается, что 3D-печать и 3D-сканирование выводят производство сувенирной продукции на новый уровень: теперь тиражирование моделей стало быстрым, точным, технологичным. Меньше рутины – больше творчества! Кстати, о творчестве: при студии есть свой маленький театр, где главные действующие лица – всё те же “растяпинские забавы”, а главные герои – талантливые ученики.

   

Театр в студии “Юный скульптор”

Студия «Юный скульптор» выражает огромную благодарность компании RangeVision за потрясающую возможность заниматься творчеством на новом высокотехнологичном уровне.

«Без вас мы бы так и остались в 19 веке!».