3D-сканирование экспонатов музейного историко-художественного комплекса.

Дистанционная работа с артефактами, увеличивающая скорость обмена научной информацией и виртуальные музеи, позволяющие познакомиться с «закрытыми» в музейных хранилищах коллекциями не покидая дома? Всё это возможно благодаря современным 3D-технологиям, дающим новые возможности для сохранения и изучения культурного наследия.

Технологии 3D-сканирования уже давно используется при работе с историческими ценностями и одно из направлений - это создание виртуальных экспозиций.

Мировые музеи уже предлагают виртуальные туры, с помощью которых легко ознакомиться с историей страны или края не выходя из дома или офиса. Причин для виртуального посещения много: это и отсутствие времени для поездки, и желание заранее ознакомиться с экспозицией музея до его посещения или детально изучить отдельные экспонаты без спешки в домашней обстановке. Некоторые музеи могут быть расположены в удаленных или труднодоступных местах, в таких случаях виртуальное посещение становится альтернативным средством изучения истории.

В отличии от физического, виртуальное пространство позволяет выставить любое количество экспонатов, что делает технологию привлекательной для музеев с ограниченными выставочными площадями.

В современном мире создание виртуальных музеев становится важным направлением в сферах образования, науки и культуры.

По приглашению администрации Балахнинского музейного историко-художественного комплекса специалисты RangeVision приняли участие в подготовке 3D-моделей для их сайта: требовалось выполнить высококачественное 3D-сканирование нескольких экспонатов с передачей цвета, формы и мельчайших деталей объектов.

Все работы по 3D-сканированию проходили на территории комплекса в Балахне. Балахна — старинный русский город, основанный в 1474 году и расположенный на правом берегу реки Волга, в 35 км от Нижнего Новгорода. В древней Руси этот город был центром промышленности и славился производством печных и архитектурных изразцов. Изразцы использовались на строительстве церквей, облицовке домов и кладке печей.

Первым из оцифрованных экспонатов стал изразец Спасской церкви (18 - го века).

Изразец состоял из четырех элементов и был аккуратно перенесен и установлен для сканирования. Сканирование выполнялось частями, после съемки кадра с одного ракурса сканер перемещался. По завершении сканирования все кадры были совмещены и объединены в единую 3D-модель.

Вторым экспонатом, для которого была сделана объемная 3D-модель стал стальной шлем второй половины 16-го века из коллекции Шереметевых.

На темной поверхности шлема нанесен растительный орнамент и надписи на арабском языке. Это сложный для 3D-сканирования объект, т.к. нужно было получить качественную текстуру поверхности. Поскольку при сканировании с текстурами нельзя крепить специальные маркеры для упрощения сборки фрагментов последующая сшивка и объединение сканов, как и в первом случае, выполнялась вручную.

Следующими оцифрованными экспонатами стали нагрудный знак “Балахнинский городской голова” и чернильница 17 века. К ним предъявлялись такие же требования, как и к шлему.

Вся работа по сканированию четырех экспонатов заняла 4 часа, еще около четырех часов потребовалось на совмещение собранных данных и построение моделей. Готовые 3D-модели были переданы для последующего размещения на сайте музея.

Администрация Балахнинского музейного историко-художественного комплекса и участники проекта остались довольны плодотворным сотрудничеством.