3D-сканирование для реставрации Литературного музея им. А. М. Горького

flowers_preview.jpg

В Нижнем Новгороде к 150-летнему юбилею А. М. Горького проводится реставрация особняка В. М. Бурмистровой, где расположен Литературный музей имени писателя. Инженеры RangeVision участвовали в восстановлении - сканировали декоративные элементы исторического интерьера.

Особняк купчихи В. М. Бурмистровой - один из красивейших памятников архитектуры конца XIX века. Здание было построено в 1882-м году Н.Д. Григорьевым, архитектором из Петербурга, в стиле академической эклектики с мотивами русского барокко и классицизма. После национализации 1918 года особняк бывал и историческим музеем, и общежитием, и госпиталем. Несмотря на это интерьеры сохранились. В процессе их реставрации применили 3D-сканирование - современный подход к сохранению и воспроизводству уникальных образцов. Быстро, точно и безопасно оцифровать можно изделия из любых материалов: дерева, камня, металла, фарфора, кости...

Инженеры RangeVision сканировали демонтированные элементы декора в офисе и выезжали в музей для оцифровки крупногабаритных объектов. Прекрасные образцы деревянной резьбы побывали под структурированным подсветом оптического сканера RangeVision Spectrum. По сканам создали 3D-модели и восстановили утраченные фрагменты в электронном виде. В художественной мастерской Дмитрия Жамкова вырезали новые образцы на деревообрабатывающем станке с ЧПУ. Представьте, сколько времени бы заняло и сколько стоило бы повторение резьбы вручную.

Таким методом восстановили орнамент на входной дубовой двери музея. Оператор сканера нанес матирующий спрей, чтобы блики лака не повлияли на считывание формы, и наклеил несколько маркеров для повышения точности.

door.png

Часть резных деталей снимали и оцифровывали в офисе RangeVision. Постобработка сканов была связана с уточнением геометрии, которая заплыла слоями лака, и построением сломанных элементов.

scan-collage.png

3D-сканирование может оптимизировать и другие процессы реставрации, например, восстановление гипсовой и пластиковой лепнины. Изготавливать формы для отливок новых деталей легче по 3D-сканам.

examples.png

Интересно, что “Небольшой, изящный, как королевская игрушка…” особняк Бурмистровой и сама хозяйка стали прототипами для романа И. С. Рукавишникова “Проклятый род”. Также отметим, что памятная дата юбилея Горького, 28 марта, внесена в список ЮНЕСКО на 2018-2019 годы.

house.jpg

Фото: agentika.com