3D cканирование орнаментов в соборе Александра Невского

В нижегородский филиал компании RangeVision вновь обратилась Художественная мастерская Дмитрия Жамкова. В этот раз перед нашим инженером стояла задача отсканировать три настенных орнамента в соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде для последующего их изготовления на станке ЧПУ. Орнаменты были не завершены другим художником, поэтому работу над ними поручили закончить Дмитрию Жамкову. Выполнить это вручную сложно и времязатратно, ведь основной целью заказчика было не только изготовление орнаментов, но и максимально точное повторение почерка предыдущего художника.


Подобные задачи уже решались нами ранее: по заказу художника Дмитрия Жамкова RangeVision провели оцифровку рельефной картины, вырезанной вручную на пластиковой доске и изготовленной в дальнейшем на станке ЧПУ. Механическая обработка на фрезерных станках с ЧПУ применяется во многих отраслях промышленности. Деревообработка декоративных изделий - не исключение. Это экономит время, затрачиваемое на производственный процесс, и снижает себестоимость конечного продукта. 3D сканирование позволяет получить финальные 3D модели с высокой детализацией, чтобы затем написать программу для фрезерного станка ЧПУ и автоматизировать производство недостающих резных изделий.



Для реализации этого проекта мы использовали новый 3D сканер RangeVision Spectrum. Оборудование и все необходимые аксессуары поставляются в жестком кейсе. Общий вес, составляющий 10 кг, позволяет легко привозить 3D сканер на объекты и в офисы клиентов.

Для того, чтобы 3D сканирование орнаментов было максимально точным и стабильным, мы нанесли на них маркеры. Достаточно было покрыть метками только одну сторону каждого из объектов, поскольку изделия были симметричны.


Резную плиту на фото выше мы не стали снимать со стены ввиду ее больших габаритов. Кроме того, она находилась достаточно низко, что осложняло настройку  камер и высоты сканера. Оцифровка производилась в вертикальном положении. 3D сканер Spectrum справился с этой задачей за счет регулируемого штатива и широкого выбора настроек зон сканирования.

Два других орнамента были меньшего размера, поэтому мы сняли их со стен и отсканировали в горизонтальном положении.

Пост-обработка данных в программе RangeVision ScanCenter позволила соединить сканы вместе для получения высокоточных финальных моделей.


Финальная 3D модель


Создание единой модели в программе RangeVision ScanCenter


Финальная 3D модель орнамента


Пост-обработка сканов в программе ScanCenter


Финальная 3D модель

Как показал наш опыт, 3D cканер Spectrum отлично справляется с оцифровкой предметов, которые находятся в затрудняющих сканирование положениях. 

Процесс 3D оцифровки трех орнаментов занял около 5 часов, пост-обработка и сшивка сканов - 2 рабочих дня.

Дмитрий Жамков остался доволен результатом. Художник отметил высокую детализацию получившихся 3D моделей и их точность. Эти параметры позволят быстро изготовить недостающие резные изделия на станке ЧПУ, а значит вовремя завершить начатую работу.