Сканируем капот авто с помощью RangeVision Smart


Smart - одна из первых серийных моделей 3D-сканеров RangeVision. Его дизайн довольно мил и даже несерьезен. Однако это впечатление обманчиво. Возможности Smart достаточны для решения профессиональных задач. Рассмотрим, как проходила оцифровка капота гоночного автомобиля для реверс-инжиниринга и тюнинга.  

На элемент кузова спорткара, под которым прячется 500 л.с., наклеили пяти миллиметровые маркеры и зафиксировали, чтобы он оставался неподвижным во время оцифровки. С маркерами точность на объектах в 2-3 метра не теряется, а сшивка сканов в программе ускоряется.


3D-сканер откалибровали на первую зону для крупногабаритных объектов - размер капота 1300x865 мм. На сканерах RangeVision расстояние между камерами меняется, чтобы захватить больше или меньше данных. Объем одного снимка на зоне №1 у Smart равен 500x375x375 мм, 3D-разрешение доходит до 0,4 мм, а профессиональные технические камеры собирают качественную информацию с низким уровнем шума. Smart сканирует без подключения к сети в течение часа, а нам понадобилось около 15 минут, чтобы сделать несколько снимков, и охватить весь капот.


Фрагменты автоматически объединились в программе RangeVision ScanCenter по маркерам. Простая обработка: удаление ненужных точек, зашивка микропустот - и готова 3D-модель в формате STL. Перед сканированием мы выбирали детализацию, 3D-разрешение составило 0.75 мм. Это подходит для задач тюнинга, и даже превосходит достаточные значения. На 3D-модели отчетливо видны следы износа поверхности и мелкие царапины - детализация оказалась избыточна.


По STL-файлу реверс-инжиниринг делается в любой CAD программе. На основе модели с математическими поверхностями удобно экспериментировать с формой решеток воздуховода на капоте. Их посадочные места зафиксированы в электронном виде, можно не волноваться за собираемость. Автотюнинг вышел на новый уровень точности, быстроты и технологичности с применением 3D-сканеров.