Контроль соответствия литьевой формы по анализу отлитой детали

Наш партнер, Итальянская компания INKAY TECHNOLOGY SRL, осуществил проект по 3D сканированию корпуса коробки передач для одного из лидеров автомобильной индустрии.

Стояла задача оценить соответствие отлитой корпусной детали, полученной от поставщика, исходному CAD файлу и принять решение о необходимости доработки формы под литье в случае выявления отклонений.

Объект сканирования имел сложную форму и обилие произвольных форм, поэтому его было трудно измерить обычными методами. Для решения поставленной задачи использовался 3D сканер RangeVision Standart+.

На первом этапе сканировалась внешняя часть корпуса. Для удобства работы использовались маркеры: за счет их грамотного распределения объект сканирования можно было размещать перед сканером любой стороной, а сшивка сканов происходила в автоматическом режиме.

На втором этапе, для сканирования внутренней части, корпус коробки передач был разделен на две части с помощью высокоточной фрезы. Каждая половина сканировалась отдельно.

На третьем этапе совмещались все отсканированные части. При этом сшивка групп сканов внутренней части происходила по геометрии внешней стороны той же детали, отсканированной на первом этапе, и линия разреза не снижала общую точность финальной STL модели.



Полученная модель подверглась прямому сравнению с исходным CAD файлом, на основе которого была подготовлена литьевая форма. 

Была получена цветовая карта отклонений геометрии. Такой способ сравнения нагляден, позволяет с легкостью интерпретировать результаты измерений и оперативно использовать их для доработки литьевой формы или оптимизации процесса литья для получения готовых деталей нужного качества. Точность соответствия проверялась как по точкам, так и по сечениям.

В результате проделанной работы литьевая форма была доработана в соответствии с требованиями заказчика и в производство были запущены детали с соблюдением всех допусков.

Компания RangeVision выражает благодарность INKAY Technology SRL за предоставленные материалы.