Контроль качества на судостроительном гиганте ПАО “Завод “Красное Сормово”


При изготовлении единичных литых изделий невыгодно делать специальные приспособления контроля качества, эффективнее прибегнуть к 3D-сканированию. Так и сделали на нижегородском судостроительном заводе, входящем в ОСК.  

Танкеры, построенные на «Красном Сормове», несколько раз становились «Значительными судами года» по версии Английского общества корабельных инженеров (RINA). Доля продукции в сегменте судов типа «река-море» дедвейтом до 13 000 т последние 3 года составляет порядка 40%. Предприятие внимательно следит за технологичностью производственных процессов, поэтому с бесконтактным контролем качества оптическими 3D-сканерами знакомо не понаслышке.

Инженеры RangeVision выехали на территорию завода, чтобы отсканировать ступицу винта регулируемого шага. Наружный диаметр изделия составлял 800 мм, а высота - 700 мм. Технологи литейного цеха задали минимальные припуски на ее посадочных диаметрах для уменьшения заливочной массы и сокращения затрат на мехобработку. Кроме того, впервые в практике изготовления таких деталей часть внутренних поверхностей выполнили начисто. Поэтому возросли требования к качеству модельной оснастки и сборке формы.

Проверять фактические размеры опытной отливки предпочтительнее было 3D-сканированием, потому что оно дает представление о геометрии всего изделия. Без применения оцифровки службе ОТК пришлось бы работать только с отдельными размерами или сечениями.


На ступицу наклеили маркеры для автоматического совмещения сканов, а затем перемещали 3D-сканер RangeVision PRO 2М вокруг нее, собирая данные со всех ракурсов. Сто отдельных кадров образовали единую 3D-модель в программе ScanCenter NG. Файл в формате стереолитографии (stl) экспортировали в GOM Inspect для сравнения с исходной математической моделью и формирования отчета по сечениям. Уже в конце рабочего дня технологи имели данные о соответствии фактической геометрии и теории, усадке, смещении стержней при сборке формы и т.д.

Множество комплектующих для судового машиностроения изготавливают методом литья. Типовые детали: лапы кронштейнов, клюзы, обтекатели, лопасти, винты, арматура корпуса - имеют сложную пространственную конфигурацию, поэтому их контроль механическими средствами затруднен. Ранее он был возможен только после обтачивания в цеху механической обработки или даже на стапеле, часто через месяцы после получения изделий из литейного цеха. Поэтому во всем мире сейчас 3D-сканирование признано оптимальным промежуточным методом для контроля подобных деталей.