Контроль качества литых деталей с RangeVision Standard+

Перед компанией “Dolsatech”, партнера Iveco и Porsche в Италии, стояла задача более эффективно осуществлять контроль качества литых деталей от поставщиков из Китая перед их отправкой на производство. Изначально для этой цели использовались классические CMM, которые не соответствовали ожиданиям заказчика по некоторым параметрам:

  • скорость работы
  • невозможность захвата поверхности деталей целиком
  • затрудненная работа с деталями сложных форм

Компания искала более простую в использовании систему с большей пропускной способностью для контроля геометрии деталей и соблюдения допусков.

В качестве инструмента для решения данной задачи был выбран 3D-сканер RangeVision PRO, модель Standard+, работающий по принципу структурированного подсвета. Этот 3D-сканер работает с точностью до 0,03 мм и разрешением до 0,05 мм и подходит для работы с объектами различных форм и размеров. В отличие от классических CMM, которые располагаются в специально оборудованных лабораториях, куда необходимо транспортировать все детали для контроля, 3D-сканер RangeVision мобилен. Начав использовать его, компания смогла проводить сканирование на своей территории, без транспортировки деталей в лабораторию, и сократила свои затраты на логистику. 3D-cканер с легкостью размещается как в производственных, так и в складских помещениях. Для минимизации временных затрат детали сканируются в оптимальном, с точки зрения логистики, месте. За счет своей настраиваемости 3D-сканер RangeVision Standard+ позволяет подобрать оптимальную зону сканирования и получить качественную финальную 3D-модель объекта любого размера. В данном случае для сканирования крупной детали размером 1,7м х 0,72м использовалась зона сканирования размером 300x225x225 мм. 

Перед началом сканирования на деталь наносились маркеры, за счет которых сшивка отдельных сканов происходила в полностью автоматическом режиме, - это значительно упростило и ускорило выполнение задачи. Весь процесс создания 3D-модели происходил в программном обеспечении ScanCenter, входящем в комплект поставки сканеров RangeVision.


Rangevision ScanCenter

На полное сканирование и создание одной 3D-модели самой крупной детали было затрачено менее 4 часов.

Полученная в результате сканирования модель переносится в Rapidform (ныне Geomagic) для сравнения с исходной CAD моделью. На анализ и формирование отчета ушло менее 1 часа.


Rapidform

В результате сравнения полученной модели и исходного CAD файла выявлялось соблюдение допусков.

Используя RangeVision Standard+ компания смогла сократить временные затраты на контроль одной детали более чем на 60%, ускорить процесс передачи деталей в производство и полностью исключить попадание в производственный цикл деталей с не соблюдением допусков по всем поверхностям.



Полученная 3D-модель