Технологичный подход к ремонту оборудования спасает от простоя производства

Технология: сканирование с применением маркеров, реверс-инжиниринг
Локация: лаборатория RangeVision
Оборудование: 3D cканер RangeVision PRO
Программное обеспечение: ScanCenter, САПР
Временные затраты: сканирование - 16 часов, обработка - 24 часа

В нижегородский филиал RangeVision обратилась производственная компания с задачей реверс-инжиниринга металлической оснастки. Объект был оперативно оцифрован с помощью 3D-сканера линейки PRO с точностью, необходимой для изготовления дубликата. В результате простой производства клиента был минимизирован втрое.

Производственная оснастка – форма для изготовления крышки канистры – серьезно износилась и требовала оперативной замены. Она представляла собой сложную многосекционную конструкцию, выполненную из стали. Нюансы ее геометрии: узкие пазы, отверстия, фаски и уступы – были выполнены с высокой точностью, однако сильно разрушились и деформировались. Поскольку это изделие должно было служить эталоном для изготовления дубликата, инженер, используя сканер RangeVision PRO с технологией структурированного подсвета, максимально точно провел оцифровку.

Образец разобрали на составные элементы, на их поверхности наклеили технологические маркеры для повышения точности операций. Благодаря этому сканер зафиксировал не только расположение основных рабочих поверхностей относительно направляющих и базовых линий, но и едва различимые глазом особенности формы.

Далее созданную полигональную модель перевели в математическую, подвергли анализу и реконструкции – достроили утраченные элементы во избежание повторения следов износа в новом изделии. Заказчик планировал изготовить дубликат на станке с ЧПУ с точностью 0,1 мм. Фактически измерения, а следовательно, и CAD-модель, получились с двойным «запасом»: сканер обеспечил точность до 0,05 мм.

Главная цель – сокращение времени простоя производства – была достигнута. Форма крышки канистры отсутствовала в цеху только 2 дня. Для сравнения: традиционное использование координатно-измерительных машин или других инструментов заняло бы в три раза больше времени, а геометрия изделия была бы определена менее точно.

Инженер-технолог RangeVision Дмитрий Телегин уже более 11 лет занимается оцифровкой и постобработкой трехмерных объектов. Он отмечает: «Эффективность технологии особенно видна в экстремальных ситуациях. Когда не просто нужно ускорить прототипирование или сохранить электронную модель для будущих модификаций, а когда компания рискует деньгами из-за простоя производства, и каждый час на счету». Технология 3D-сканирования оптимальна для получения моделей высокой точности в кратчайшие сроки.