Реверс инжиниринг на основе данных 3D сканирования

Возможно ли импортировать 3D модель, полученную с 3D сканера, в CAD-систему? Этот вопрос нам часто задают инженеры, которые хотят сэкономить свое время на построении модели “с нуля” или измерении объекта традиционными средствами - штангенциркулем, микрометром или рулеткой. Инженер RangeVision Дмитрий Телегин отвечает на этот вопрос в видеоуроках, наглядно демонстрируя процесс создания параметрической модели с момента загрузки файла .stl в CAD-систему до получения конечного результата.

Далеко не все детали и объекты возможно измерить традиционными способами, поскольку они имеют сложные поверхности. Поэтому для получения точных данных о геометрии объектов все чаще используются 3D сканеры.  

Главная цель этих видеоуроков - показать, что файлы в формате .stl, полученные с 3D сканера, можно загрузить в СAD-системы, такие, как Catia, GOM Inspect, Компас 3D, SolidWorks, AutoCAD и другие с целью их доработки.

Построение моделей в CAD программах на основе данных 3D сканирования называется реверс инжинирингом и широко применяется в производстве, медицине (например - в стоматологии и ортопедии), контроле качества изделий, архивировании данных о геометрии объектов, создании технической документации. Полученные таким образом CAD-модели используются и при изготовлении деталей, снятых с производства, чертежи на которые были утеряны.

В видеоуроках Дмитрий подробно расскажет о нескольких популярных CAD программах. Каждой из них будет посвящено отдельное видео, первым из которых станет Catia в связке с GOM Inspect.