Вы можете заказать услугу 3D сканирования и узнать обо всех интересующих Вас деталях, заполнив форму, представленную ниже. Обращаем Ваше внимание, что все поля обязательны для заполнения. Заявки, содержащие информацию-спам, рассматриваться не будут. Обратите внимание, центр сканирования и реверс-инжиниринга RangeVision находится в Нижнем Новгороде.
Начинайте сканирование разборных механизмов с собранного состояния
При выполнении сканирования сборочного узла, составной детали или подвижного механизма сначала сканируется штатное положение всех деталей. После этого механизм можно разобрать и выполнить оцифровку каждого элемента по отдельности.
Фиксируйте подвижные элементы объекта
Если на объекте присутствуют подвижные элементы, то перед сканированием они должны быть надежно зафиксированы.
Учитывайте структуру объекта сканирования при нанесении матирующего спрея
Перед нанесением матирующего спрея все поверхности с мелкой пористой структурой можно заклеить малярным скотчем.
Используйте малярный скотч при сканировании крупных объектов
Для ускорения процесса снятия маркеров с поверхности крупногабаритного объекта их можно наклеивать на малярный скотч.
Используйте вспомогательную подложку
Сканирование тонкостенного объекта с двух сторон можно выполнить с помощью вспомогательной подложки, используя ее для сбора маркеров с противоположных сторон.
Метки на базовой подложке могут быть заранее сохранены как опорная сеть.
Начинайте сканирование с центра
Сканирование объекта с габаритами от 2-х до 3-х измерительных объемов необходимо начинать с центра.
Не перемещайте объекты с изменяемой геометрией
Выполняя сканирование, перемещать можно только те объекты, которые имеют жесткую, постоянную геометрию.
Объекты с изменяющейся при движении геометрией должны быть жестко зафиксированы.
Наносите больше маркеров на участки со сложной геометрией
На поверхности объектов, имеющих элементы со сложной геометрией (углы, участки с резкими переходами и пр.), маркеры наносятся в удвоенном количестве.
Наносите маркеры на ровные поверхности
Маркеры должны наклеиваться на ровные участки объекта. Убедитесь, что исключены изгибы самих маркеров.
Подготовка поверхностей к сканированию
Поверхности объекта должны быть очищены и обработаны матирующим спреем, если они темные и бликующие.
Правило выполнения двустороннего проекта
Если данные о лицевой и обратной стороне объекта находятся в разных файлах, то в процессе сканирования необходимо обеспечить их небольшое перекрытие в целях исключения пустот и облегчения объединения.
Сканирование геометрии мелких деталей, на которые нет возможности нанести маркеры, очень удобно выполнять в специальном приспособлении выполненном в виде рамки
Маркеры наносятся на наружные поверхности рамки, а деталь крепится внутри, с помощью заостренных болтов.
Опорная сетка маркеров однократно считывается с обеих сторон рамки, сохраняется в отдельном файле и загружается для
выполнения новых проектов.
Рамка может быть оцифрована с разных позиций.
При сканировании мелких по размерам объектов, можно выполнить оцифровку группы этих объектов
При выполнении группового сканирования деталей необходимо располагать их на минимальном расстоянии друг от друга, без взаимного перекрытия поверхностей.
Выбирайте правильные условия освещенности
Если вы сканируете с цветной текстурой, то желательно настроить хорошее освещение. При оцифровке без цвета полумрак обеспечит хороший результат сканирования.
Убедитесь, что объект находится в поле зрения 3D сканера
Перед началом оцифровки на поворотном столе убедитесь, что объект сканирования при повороте на 360 градусов не выходит за поле зрения сканера.
Используйте подставку при сканировании
Для упрощения последующей очистки сканов (например, удаления поверхности стола и других ненужных элементов, не относящихся к объекту) рекомендуется размещать объект на подставке. Это даст возможность удалить “лишнюю” геометрию в два клика.
При сканировании тонкостенных объектов делайте дополнительную группу для сшивки
При оцифровке объектов с тонкими стенками полезно делать дополнительную группу для сшивки сканов в программе ScanCenter. Для этого нужно отсканировать поверхность с нанесенными на нее маркерами. Далее поместить объект на эту поверхность и произвести оцифровку двух его сторон. Маркеры, нанесенные на подложку объекта, обеспечивают автоматическую сшивку сканов в программе.
Добавление дополнительной геометрии на объект
Для сканирования симметричных объектов можно добавить дополнительную геометрию (например, из пластилина) и наклеить маркеры на нее. Это полезный метод при отсутствии возможности нанесения маркеров на поверхность объекта.
Используйте губку для фиксации объекта
Если объект сканирования неустойчив или его сложно закрепить с помощью пластилина, то вы можете взять кусок поролона и сделать крестообразный вырез в центре. Таким образом объект будет легче зафиксировать и, следовательно, работать с ним будет гораздо проще.
Используйте самодельную подложку с маркерами
Можно применить подложку из разных материалов, главное, чтобы она не изгибалась, а маркеры на ней не смещались. Стеклянная подложка является оптимальным вариантом для работы.
Сформируйте “гриб” из самого предмета и пластилина
При сканировании мелких и плоских объектов вы можете разместить их так, чтобы пластилин и сам предмет формировали “гриб”. Таким образом сканер не захватит часть опорной поверхности, а первоначальная обработка в программе ScanCenter поможет избавиться от ненужных элементов без труда.
Совмещайте данные сканирования с системой фотограмметрии
Если в одном из измеряемых направлений длина объекта превышает четыре последовательно расположенных измерительных объема, установленных в данное время на сканере, то для сохранения точности проекта до 0,1 мм целесообразно применить систему фотограмметрии.
Выбирайте способ выравнивания сканов в зависимости от геометрии объекта
Для объектов с малой высотой рельефа (до 5 мм) рекомендуется применять метод ручного выравнивания.
Сканы объектов с хорошо разветвленной геометрией целесообразнее выравнивать в автоматическом режиме.
Сохраняйте результаты в DirectX
После выполнения процесса выравнивания и сшивки сканов рекомендуется сохранять результат формате DirectX для удобной последующей загрузки информации и исключения необходимости повторения данного этапа.
Удаление шума и ненужных элементов
При сканировании часто в кадр попадают ненужные элементы - поверхность стола, пол и прочее.
Обратите внимание, что при объединении данных сканирования “лишняя” геометрия может внести ошибку в результат сшивки, поэтому ее необходимо удалять до выполнения глобального объединения.
Выбор шага между точками при обработке финальной 3D модели
При выборе величины шага между точками необходимо учитывать, что на крупных объектах выбор мелкого шага может привести к получению очень большого по объему файла.
Разбивайте проект на этапы
При выполнении сканирования крупного объекта с предполагаемым количеством кадров более 100 шт. рекомендуется разделять проект на несколько частей для ускорения процесса последующей обработки.
Проверка калибровки сканера
Перед началом выполнения проекта с маркерами, после калибровки сканера, сделайте пробную оцифровку калибровочной панели.
Удостоверьтесь, что все маркеры определены и лежат в плоскости калибровочной пластины.
Упрощайте финальную модель в зависимости от стоящей задачи
Для избежания получения большой по объему финальной 3D модели окончательное количество точек можно задать вручную, выбрав оптимальную величину.
Узнайте размер калибровочного поля по нажатию Alt+E
Если вы предполагаете, что точность сканирования могла быть подвержена внешним факторам (например был случайный удар по сканеру), то можно выставить калибровочное поле и нажать Alt+E.
Программа сообщит вам размер поля, который указан на обратной стороне пластины. Если погрешность будет большой, то имеет смысл произвести быструю калибровку.
Используйте механические средства измерения на труднодоступных участках объекта
При сканировании глубоких отверстий, узких пазов, канавок, поднутрений возможно отсутствие или недостаточное количество данных, как следствие технической недоступности этих участков для сканера.
В этом случае, особенно при решении задач по реверс-инжинирингу, для пополнения недостающих данных можно воспользоваться универсальными измерительными инструментами (штангенциркуль и пр.).
Учитывайте поля зрения обеих камер
Необходимо выбирать такие ракурсы сканирования, при которых обе камеры видят требуемый участок объекта.
Избегайте изменений условий сканирования
Меняющиеся освещенность и температура в помещении, в котором выполняется сканирование, могут влиять на стабильность работы оптического сканера и на качество финальной 3D модели. Следует избегать изменений условий сканирования.
Избегайте вибраций
В помещении, где проводится оцифровка, не допускается наличие вибраций пола или поверхностей, где размещен сканер и/или объект сканирования.
Надежно фиксируйте сканер при перемещении.
При перемещении сканера относительно объекта необходимо обеспечить устойчивое положение сканирующего блока. Все рычаги поворотного механизма должны быть надежно зафиксированы.
Выбирайте правильные условия освещенности
Если вы сканируете с цветной текстурой, то желательно настроить хорошее освещение. При оцифровке без цвета полумрак обеспечит хороший результат сканирования.
Наклоняйте сканер при сканировании под косым углом к поверхности объекта
Для получения качественных данных оцифровки наиболее оптимальным считается угол наклона сканера относительно сканируемой поверхности не менее 30 градусов. Маленький угол наклона может повлиять на точность данных.
Используйте разные зоны сканирования на одном объекте
Если объект крупный, но есть участки с мелкой детализацией, то для его оцифровки можно использовать сразу несколько измерительных зон. Результаты будут объединены программой автоматически.
Используйте функцию контрастной экспозиции
Если на объекте присутствуют как темные, так и светлые участки, можно воспользоваться режимом контрастной экспозиции. Использование данной функции позволяет получить два скана: один - с низкой экспозицией, а другой - с высокой.
Используйте разные режимы сканирования для одного объекта
При сканировании сложных объектов можно совмещать несколько режимов сканирования. Например, получить большую часть данных при сканировании на поворотном столе, а затем произвести дополнительную оцифровку сложных участков в свободном режиме.