Экстремальное 3D-сканирование крупногабаритной модели на территории заказчика

Технология: сканирование с применением маркеров, реверс-инжиниринг
Локация: территория заказчика
Оборудование: 3D-cканер RangeVision PRO 2М
Программное обеспечение: ScanCenter, САПР
Временные затраты: сканирование - 8 часов, обработка скана - 8 часов, построение CAD-модели и чертежа – 24 часа.

Партнер RangeVision провел 3D-сканирование крупногабаритных бронедисков шламового насоса на территории заказчика. По трехмерному скану была построена инженерная модель в САПР, готовая для производства аналога.


3D-сканеры RangeVision мобильны и подходят для оцифровки предметов разных размеров, в том числе крупногабаритных, при необходимости инженер может сам выехать на место нахождения объекта оцифровки. Специалисты компании “Сибрэйн”, партнера RangeVision в Новосибирске, произвели трехмерное сканирование по заказу горно-обогатительного комбината прямо на территории действующего цеха.


Необходимо было оцифровать два литых бронедиска шламового насоса для создания аналогов, они имели общий вес около тонны и перемещались краном-балкой. Условия оказались неблагоприятными, практически экстремальными для сканера: высокая влажность, температура воздуха около 0 градусов, угольная пыль и не настраиваемое освещение. Тем не менее задачу удалось завершить в срок.


3D-сканер RangeVision PRO 2M работал на первой зоне сканирования - камеры были широко разведены для считывания крупногабаритного объекта. Чтобы упростить последующее совмещение сканов на поверхности объекта были наклеены маркеры. Специалисты сначала оцифровали всю конструкцию в сборе, а затем каждый бронедиск и крепежный узел отдельно, процесс занял один рабочий день.


Обработка сканов длилась также один день, после чего трехмерную полигональную модель отправили инженерам, они перевели ее в CAD – то есть выполнили реверс-инжиниринг. Построили математическую модель в САПР и выполнили чертеж с учетом допусков по точности, которые установил заказчик, в результате получились готовые к производству 3D-файлы.

Бесконтактное оптическое 3D-сканирование с использованием принципа структурированного подсвета обеспечивает высокую точность при существенном сокращении времени снятия данных с объекта. Применение классических метрологических инструментов потребовало бы больших трудозатрат и заняло бы порядка 5-7 рабочих дней. С использованием 3D-сканера весь процесс (от оцифровки образца – до получения модели, готовой к производству) занял 6 рабочих дней.

RangeVision выражает благодарность Ковалеву В.С. и ООО «Сибрэйн» www.sibrain.ru за предоставленные материалы.