Сканирование вездехода 3D сканером RangeVision PRO

В компанию RangeVision обратился заказчик - компания Мосформовка, предоставляющая услуги по вакуумной формовке пластика - процесса производства объемных деталей из листового пластика путем нагрева и воздействия вакуума.

Целью заказчика было сканирование передней части вездехода, а именно кабины газели. Это было нужно для того, чтобы по готовой 3D модели в формате STL изготовить новую деталь, документация на которую была утеряна. Задача усложнялась габаритами самого сканируемого объекта. Перед нами оказалась не газель, а настоящий вездеход! Справиться с этими трудностями нам помог 3D сканер RangeVision PRO. Для того, чтобы оцифровать объект, мы наклеили на него маркеры. Это существенно упрощает сканирование больших поверхностей.

 

Сканирование кабины газели производилось с помощью 3D сканера RangeVision PRO. Охват одного снимка со сканера для зоны №1 составляет 460х345х345 мм. Мы сделали несколько снимков для того, чтобы охватить всю кабину автомобиля. Сам процесс оцифровки автомобильной детали занял у нас 6 часов. Ещё примерно один рабочий день заняли сшивка полученных групп сканов и их обработка (удаление ненужных точек и посторонних шумов) в программе RangeVision ScanMerge. В результате через 2 дня была получена готовая 3D модель в формате STL.

Заказчик остался доволен. 3D сканер RangeVision PRO справился со своей задачей несмотря на все трудности, связанные прежде всего с габаритами объекта. Это ещё раз доказывает тот факт, что 3D сканеры RangeVision эффективны в оцифровке объектов разных размеров - от ювелирных изделий со сложной геометрией до кузовных элементов автомобилей и кабин вездеходов. Решение этой задачи не было бы возможным без использования 3D сканера. Измерения кабины вездехода отняли бы слишком много времени, а их результаты были бы не точными.