Высокоточное 3D-сканирование двигателя внутреннего сгорания

polygonal_model.jpg

В автомобильных гонках многое зависит от комбинации умений пилота и технического совершенства автомобиля. Конструкторы бьются над задачами аэродинамики корпуса, снижения массы автомобиля и стремятся получить максимум мощности от двигателя.

В офис компании «Главконструктор» в Санкт-Петербурге доставили блок цилиндров серийного двигателя внутреннего сгорания. Перед специалистами стояла непростая задача - создать чертеж и трехмерную модель нового двигателя, применив метод обратного проектирования.

Блок цилиндров ДВС имеет множество сложных криволинейных поверхностей и скрытых полостей: маслоканалов и каналов охлаждения. Чтобы отсканировать внутренние элементы, пришлось бы распиливать блок на части. Поэтому решили оцифровывать снаружи, а масляные каналы и каналы охлаждения добавить «вручную».

Для начала блок отмыли от накопившейся грязи. Затем на его поверхность наклеили маркеры для автоматической сшивки сканов и нанесли матирующий спрей. С ним чрезмерно тёмные или бликующие участки оцифровываются точнее.

3D-сканер RangeVision Standart Plus обеспечивает высокую точность (от 0,05 до 0,35 мм, в зависимости от зоны сканирования) и скорость работы. Оцифровка вместе с подготовкой изделия заняли всего 4 часа. Полученные данные сканирования блока обработали в программе RangeVision ScanCenter. В процессе обработки убрали шумы, неровности и другие артефакты, а потом произвели верификацию - сравнили с исходным сканом.

CAD_model.png

На основе полигональной построили твердотельную модель, пригодную для дальнейшей доработки геометрии в CAD-системе. Специалисты ООО «Главконструктор» экспериментальным путем определили форму и расположение необходимых полостей масляных каналов, каналов охлаждения и добавили их в 3D-модель блока.

По твердотельной модели блока цилиндров ДВС выполнили чертежи нового двигателя для дальнейшего изготовления - отливки - и отправили заказчику.