Растяпинские 3D-забавы - Истории применения 3D-сканеров RangeVision

Кейсы сканирования: решение различных задач на реальных производствах

Реверс-инжиниринг, контроль геометрии, бесконтактные измерения, создание оборудования для научных опытов, виртуальные музеи, продуктовый дизайн...

Растяпинские 3D-забавы

RV Smart 3D-моделирование и 3D-печать искусство и культура


В Нижегородской области есть город Дзержинск. До 1929 года город входил в состав Нижегородской губернии и назывался Растяпино. Сегодня там находится студия «Юный скульптор», в которой дети под руководством наставника и художественного руководителя Владимира Корнева создают маленькие керамические скульптуры — «растяпинские забавы». Эти игрушки с юмором изображают жителей города, исторических персонажей, архитектуру и предметы быта конца 19-го — начала 20-го века и просто весёлых зверушек.

Младшая группа юных скульптуров

«Растяпинская забава — это история растяпинского края в шарже, неизменно вызывающем улыбку у зрителей. Растяпинская забава очень популярна среди местных жителей и туристов. Некоторые фигурки можно даже встретить во дворах и на улицах города» – говорит Владимир.


Растяпинские забавы

Недавно в студии появились 3D-принтер и 3D-сканер RangeVision Smart, и теперь, помимо лепки из глины, здесь учат детей современным технологиям и основам производства. Таких возможностей у ребят ещё никогда не было! К тому же процесс производства стал более простым и быстрым. Мы хотим немного рассказать о том, как это происходило раньше и как происходит теперь, чтобы практическая польза от внедрения 3D-технологий стала очевидной.

Раньше для того, чтобы сделать красивую глиняную игрушку, нужно было вылепить её из пластилина, а уже потом выполнять из глины. Поэтому сначала мастер (чаще всего ребёнок, который занимается в студии) лепит из пластилина фигурку. Далее с этой пластилиновой модели снимается гипсовая форма, которую затем заливают жидкой глиной (шликером). В конце появляется готовая глиняная игрушка под покраску. Здесь возникала проблема: как сохранить пластилиновую модель для снятия нескольких следующих гипсовых форм? Ведь пластилин мягок и недолговечен.


Лепка фигурок из пластилина

Решением этой проблемы стало использование модели из пластика, напечатанной на 3D-принтере. Теперь для этого достаточно сканировать слепленную из пластилина фигурку, чтобы получить её трёхмерную STL-модель на компьютере, а затем напечатать на 3D-принтере. «Самую бюджетную модель 3D сканера с высокой детализацией нам помогли найти в RangeVision. Этот сканер подошёл для наших целей идеально» – поделился впечатлениями руководитель студии.

Дальше мы опишем процесс создания растяпинских сувениров, который стал возможен с 3D-сканером RangeVision Smart.


3D сканер RangeVision Smart

1. Пластилиновую фигурку сканируют 3D сканером RangeVision Smart


3D-сканирование фигурки

2. Точная 3D-модель фигурки появляется на компьютере. Её можно редактировать в программе 3D моделирования «Блендер», которая очень популярна у специалистов всего мира, занимающихся 3D моделированием скульптур. «Теперь ученики студии тоже умеют это делать. «Блендер» — крайне точный и удобный инструмент, который более совершенен, чем привычный веками инструмент скульптора — стека. Но он бесполезен для наших целей без 3D-сканера RangeVision Smart» — говорит Владимир.



Так модель выглядит на экране компьютера в «Блендере»

3. В тот момент, когда 3D-модель после редактирования приобрела свой законченный вид, её отправляют на печать в 3D-принтер.


Печать 3D-модели фигурки

4. Следующий этап – изготовление гипсовой формы. Напечатанную фигурку погружают в специальную смесь (её можно приобрести в любом строительном магазине), которая застывает уже через 10 минут.


Погружение напечатанной фигуры в гипс

Получается вот такая гипсовая форма многоразового использования.

5. Теперь мы можем изготовить не один десяток фигурок, заливая в форму жидкую глину.


Заливка шликера в гипсовую форму

Глиняная фигурка готова!


Готовая модель

6. После обжига в печи мастер приступит к росписи.


Роспись глиняной игрушки


Готовые игрушки

С помощью 3D сканера RangeVision Smart, 3D принтера и программного обеспечения «Блендер» стал возможен новый, быстрый метод создания керамической миниатюры в студии. Теперь можно создавать не только единичные фигурки, но и серии игрушек — для сувенирного дела это важно. А ещё у юных скульптуров появился отличный шанс освоить на практике современные программы 3D-моделирования, печати и анимации (ими даже был сделан первый пробный мультфильм).

Благодаря тому, что 3D сканер RangeVision Smart позволяет получать цветные 3D-модели, остальные игрушки, имеющиеся в активе студии, тоже были переведены в 3D формат, дающий широкие возможности для творчества. Так, высокое качество детализации и передачи цвета позволило напечатать точную копию миниатюры на 3D-принтере на другом конце Земли — в Ливане.


Копия растяпинской лошадки распечатана на 3D-принтере в Ливане

Получается, что 3D-печать и 3D-сканирование выводят производство сувенирной продукции на новый уровень: теперь тиражирование моделей стало быстрым, точным, технологичным. Меньше рутины — больше творчества! Кстати, о творчестве: при студии есть свой маленький театр, где главные действующие лица — всё те же «растяпинские забавы», а главные герои — талантливые ученики.


Театр в студии “Юный скульптор”

Студия «Юный скульптор» выражает огромную благодарность компании RangeVision за потрясающую возможность заниматься творчеством на новом высокотехнологичном уровне.

«Без вас мы бы так и остались в 19 веке!»